Объединение "Рабочий", действующее в составе п/о "Заводская" Кировского РК КПРФ г. Екатеринбурга, активно участвует в борьбе за интересы трудящихся. При этом в центре внимания объединения находятся интересы рабочих. Рассматривая в качестве общей для коммунистов цели - освобождение труда от капиталистической эксплуатации, объединение акцентирует внимание участников движения на марксовой мысли: "Пока не свободен рабочий - не свободен никто." Отсюда и отношение рабочих к коммунистам. На одном из заседаний объединения беспартийный токарь и фрезеровщик А. Жуйков дал такое определение: "Коммунист это тот, кто политически организует рабочих для борьбы за их интересы".
В настоящий момент рабочим приходится бороться за само существование предприятий. Так объединение участвовало в борьбе за сохранение Уралмаша. Это регулярные пикеты по утрам у проходных с распространением партийных газет и литературы (в этой работе особенно выделился ветеран ОАО "Трансмаш" В. Г. Хлоптунов), работа в профсоюзе, Совете ветеранов, работа с заводской администрацией, обращение в различные инстанции в защиту предприятия, проведение митингов. Тогда перед лицом варварской позиции собственников и администрации, взявшихся за ликвидацию металлургических цехов, к нам на заседания стали приходить уралмашевцы - мастера, начальники цехов. От них мы узнавали о действиях заводской администрации по разрушению завода и оперативно размещали информацию на нашем партийном сайте. 21 декабря 2013-го года, в день рождения И.В. Сталина, в 20 градусный мороз у памятника С. Орджоникидзе на площади перед Уралмашем был проведен городской митинг в защиту завода, на котором прозвучали проникновенные слова уралмашевца, коммуниста, члена объединения "Рабочий" М.И. Шерстобитова: " Наш завод - первенец первой пятилетки. От Уралмаша, "Завода заводов" пошла социалистическая индустриализация нашей советской страны, и те кто разрушил и продолжает разрушать Уралмаш, действуют в одной связке с врагами нашего народа и страны."
Одним из итогов борьбы за Уралмаш, явилась смена руководства завода. Впрочем работа эта не окончена, можно сказать она только начинается. В ближайших планах объединения разобраться, как разрушалась служба главного конструктора завода. Никто как рабочие понимают нужность и важность подлинно интеллектуальной составляющей индустриального труда.
Узнав о борьбе рабочих Златоустовского металлургического завода за его сохранение участники объединения организовали аудиоконференцию с рабочими завода. По ее итогам последовали наши обращения в администрацию Челябинской области и в администрацию президента РФ с требованием прекратить разрушение завода, остановить вывоз оборудования и другие требования в поддержку рабочих предприятия. Тогда нами был получен содержательный ответ из областного министерства промышленности Челябинской области.
В настоящий момент объединение ведет работу по сохранению Екатеринбургского электровозоремонтного завода, одного из лучших в отрасли. Но и лучшее предприятие, приспособленное к ремонту практически всех типов электровозов, наших и зарубежных, не выдерживает бременя посреднических надстроек в сфере управления отраслью и директорской кадровой чехарды последних лет.
Большую работу на заводе проводит коммунист и ветеран завода А.И. Кобзев. Поверив в него к нам в первичку, на Красных командиров 1, на наши четверговые заседания, начали приходит рабочие. С просьбой сохранить завод и трудовой коллектив к нам обратились председатель профкома завода А.Г. Куссмауль и член профкома А.Н. Дружинин. Во время депутатского приема в профкоме предприятия, к А.И. Кобзеву - помощнику депутата городской Думы С.А. Шадрина, обратились рабочие завода Н.И. Кравченко и В.В. Храмкин с просьбой помочь убрать из структуры отрасли лишние посреднические структуры ООО "Технология", ООО "ТХМ-Сервис" и ОАО "Желдорреммаш". Ведь единственным заказчиком для завода выступает ОАО "РЖД". Обращения приняты в работу.
22-го января объединение провело расширенное заседание, в котором наряду с членами объединения, приняли участие технические специалисты - члены КПРФ и беспартийные.
Директор Свердловского турбомоторного завода 1984 - 1990 г. С.С. Борисов сказал, что усилиями Правительства РФ и лично А.Б. Чубайса была разрушена единая энергосистема России "РАО ЕС". Одним из важнейших следствий явилось то, что контрольные пакеты акций ключевых мощностей этой энергетической системы оказались в руках иностранцев. И мы вынуждены теперь думать о создании резервных энергетических мощностей для обеспечения населения электроэнергией и теплом.
Вниманию собравшихся была представлена теплофикационная паровая турбина, предназначенная по замыслу автора, ветерана Свердловского турбомоторного завода А.Ф. Горшкова, для малых городов, а также для кварталов и районов мегаполисов таких, например, как Екатеринбург. Турбина окупается в течении года, стоимость коммунальных платежей, по заявлению автора, резко падает, а срок ее эксплуатации составляет 40 лет. Столько времени, кстати, уже работают турбины Свердловского турбомоторного завода, каковых в России и республиках бывшего СССР установлено свыше 400. Опытный образец представленной на заседании турбины, успешно работает в НПО "Вектор".
На прозвучавшую информацию откликнулся депутат Екатеринбургской городской Думы от КПРФ В.М. Вегнер, сообщивший участникам заседания о решении мэрии Екатеринбурга об автономизации коммунального энергообеспечения. То есть предполагается переход от централизованного тепло- и электроснабжения к малым и средним энергомощностям.
В этом отношении предложенная малая ТЭЦ представляет для мэрии Екатеринбурга возможность выполнить задачу, поставленную в бюджетном послании в региональному Заксобранию губернатором Свердловской области Е. Куйвашевым:
-Главная задача на 2015 и последующие годы - совершить на основе собственного научно-производственного потенциала индустриальный рывок и технологический прорыв, освоить новые виды конкурентоспособной продукции, повысить производительность труда, занять новые рынки.
На заседании выступил член профкома АО "ЕЭРЗ" А.Н. Дружинин, рассказавший о том, как действия властей различного уровня привели к разрушению предприятия и обратился за поддержкой в борьбе за завод. Также Алексей Николаевич попросил помощи в создании заводского Совета молодых специалистов.
Секретарь п/о "Заводская" Г.П. Тюнякина отметила важность таких обращений. Так обращение председателя профкома А.Г. Куссмауля уже направлено депутату ГД РФ от фракции КПРФ П.С. Дорохину и депутату ЗССО Е.М. Кукушкиной - сообщила Галина Павловна.
На заседании было принято решение о создании общественного экспертного совета. С данной идеей выступил директор ООО " Полимерная кровля", К.А. Воронов. Основная задача данного совета оценка и продвижение в общественном мнении перспективных отечественных разработок как технико-технологических, так и социальных. На одно из ближайших заседаний вынесено рассмотрение программы развития Екатеринбурга в части вынесения промышленных предприятий за городскую черту. У членов объединения возник вопрос: а где должно быть рабочее место рабочего? Почему работники торговли, алкомаркетов, служители церкви и т. д. настаивают на пошаговой доступности их точек для потребителя, а на завод рабочим предложено добираться за город или вообще в другие города? По этому поводу объединение "Рабочий" готовит запрос к депутатам Екатеринбургской городской Думы от КПРФ В.М. Вегнеру и С.А. Шадрину.
Прошедшим летом объединение участвовало в подготовке и проведении межрегиональной конференции трудовых коллективов, в которой приняли участие свыше ста человек. Конференция проанализировала и обобщила на базе Уральского региона комплекс идей выдвинутых на съездах и совещаниях ЦК КПРФ представителей трудовых коллективов в Москве, а также первой конференции трудовых коллективов Свердловской области.
Объединение поддерживает и активно трудится над претворением в жизнь решений осеннего Пленума Центрального Комитета КПРФ, обратившегося к главной коммунистической идее - диктатуры пролетариата.