Кто пробивается во власть под знамёнами Партии пенсионеров? Кандидат в депутаты оказался замешан в скандале с ветераном ВОВ

Как известно, в предвыборную пору традиционно раздаются направо и налево обещания сделать народную жизнь лучше и веселее. Но слова обещающих нередко расходятся с их делами, да и с биографиями. И порой рождаются удивительные контрасты: к примеру, можно ли вообразить, что кандидат от Партии пенсионеров, то есть защитник пожилых людей, будучи председателем ТСЖ, оставил без света в квартире престарелую фронтовичку? Оказывается, можно.

staryska-v-shoke

О председателе товарищества собственников жилья «Седова» Вячеславе Рубцове «Аргументы недели. Урал» уже рассказывали (см., например, №18 (242) от 17 мая 2012 г., «Кто защитит ветерана?» - прим. авт.). Недавно он вновь привлёк к себе наше внимание, выдвинувшись в народные избранники. В.Рубцов баллотируется в депутаты Екатеринбургской городской Думы по одномандатному избирательному округу №5. Особо стоит отметить, что 38-летний управдом выдвинулся от «Российской партии пенсионеров за справедливость», членом которой является. Разумеется, кандидату от этой партии для завоевания умов и сердец избирателей следует не только обещать пенсионерам реальные изменения их жизни к лучшему, но и на деле показать, как следует заботиться о старшем поколении. Что до обещаний, то право оценивать их правдоподобность оставим за избирателями. А о некоторых делах В.Рубцова всё же считаем нужным поделиться мнением.

Речь идёт о ситуации, в которой не без участия кандидата в депутаты (или как раз благодаря ему?) оказалась 93-летняя Нина Сосновская – ветеран Великой Отечественной войны. Всё началось в 2006 году, когда в доме, где живёт фронтовичка, было образовано вышеупомянутое ТСЖ, председателем которого и является В.Рубцов. Законность образования товарищества сразу же вызвала сомнения, так как жители участия в его создании не принимали, договоров на обслуживание не заключали. 7 марта 2007 года суд Железнодорожного района Екатеринбурга признал незаконным создание ТСЖ, а в 2009 году уже общее собрание жильцов дома приняло решение о ликвидации товарищества. Однако оно продолжило свою деятельность.

Жильцы дома, в том числе и Нина Сосновская, отказались платить за содержание жилья, поскольку договора с сомнительным ТСЖ не заключали. Кроме того, были все основания полагать, что цены на коммунальные услуги в квитанциях товарищества были немотивированно завышены. Тогда руководство ТСЖ начало изымать деньги за содержание жилья из коммунальных платежей. У жителей дома начал образовываться «долг» перед ТСЖ, в том числе за электроэнергию. Хотя о каком долге можно говорить, если нет договора? Тем не менее, в декабре 2011 года работники товарищества отключили свет в нескольких квартирах. Так, осталась без электроснабжения квартира Нины Павловны, которая имеет вторую степень инвалидности и уже не может самостоятельно себя обслуживать. Мнимый долг рос снежным комом, при этом увеличивался даже после отключения света! «Задолженность» образовалась вопреки тому, что платежи за коммунальные услуги родственники Нины Павловны вносили своевременно и в необходимом объёме, что подтверждается платёжными документами.

Добиться справедливости родственники пенсионерки пытались различными способами: обращались в суды, к правоохранителям. К сожалению, никто так и не смог помочь ветерану из-за несовершенства законодательной базы. Несколько раз зять Н.Сосновской отправлял обращения к Владимиру Путину, но ответа так и не получил. После выхода первой публикации об отсутствии электричества в квартире ветерана чиновники практически всех рангов обещали решить проблему, но так ничего и не сделали. Состояние здоровья Нины Павловны продолжает ухудшаться, однако ситуация по сей день так и не сдвинулась с места.

Сам В.Рубцов заявлял «Аргументам недели. Урал» о своей правоте: «Кто из соседей должен содержать эту семью за свой счёт?». Между тем, остаются без ответа вопросы к самому председателю ТСЖ: неужели так сложно помочь ветерану, прекратить его мучения, которые длятся уже не один год? И ещё: не исключено, что в скором времени для поддержания жизни пенсионерки будут необходимы энергозависимые медицинские приборы. Как же они заработают без электричества, подача которого в квартиру зависит как раз от председателя ТСЖ?

В.Рубцову следовало бы пойти на встречу пенсионерке – ведь о какой защите интересов множества екатеринбургских пенсионеров можно говорить кандидату в депутаты, если долгое время не удаётся спасти хотя бы одну 93-летнюю Нину Сосновскую? Безусловно, ветеран находится в неприемлемых для жизни условиях – и это забота о старшем поколении? Разве так должны вести себя народные избранники?

Впрочем, член «Партии пенсионеров за справедливость» Вячеслав Рубцов может не опасаться, что за своё поведение будет наказан старшими товарищами. Ведь есть все основания полагать, что для этой партии реальная забота о старшем поколении вовсе не во главе угла.

Подтверждение в пользу этой версии – голосование на очередном заседании областного парламента 21 мая 2013 года. Тогда с инициативой приравнять «детей войны» к Ветеранам труда Свердловской области выступила фракция КПРФ. Справороссы и представитель свердловского отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгений Артюх обещали в теле- и радиоэфирах поддержать коммунистов. И что же? Когда подошло время нажать кнопку в пользу «детей войны», поддержать проект закона №ПЗ-1125 «О внесении изменения в статью 2 Закона Свердловской области «О ветеранах труда Свердловской области», Евгений Артюх покинул зал вместе с шедшим первым в партсписке «Справедливой России» Георгием Перским. Члены фракции «СР» Илья Филиппов и Геннадий Ушаков отсутствовали. Тем самым голосование показало истинное лицо так называемых «друзей детей войны». У тех, кто называет себя защитниками пожилых людей, в частности, детей войны, был отличный шанс доказать это на деле – проголосовать за законопроект коммунистов. Однако они этим шансом не воспользовались. Нужны ли пенсионерам такие представители их интересов в думе, которые пренебрегают жизненно важными потребностями ветеранов и куда-нибудь уходят, когда пора принимать нужное пожилым людям решение?