«Родись, крестись, женись, умирай, за все денежки подай». Сколько веков этой поговорке, неизвестно. Однако в нынешнее время выражение наших предков «модернизируется» бешеными темпами. Вы хотите порыбачить на своей любимой речке в черте огороженного участка? Или заняться рядом с ним «смиренной охотой брать грибы»? А, может, в жаркий полдень надумали искупаться в пруду возле шикарной дачи? Для удовлетворения своих желаний не забудьте прихватить кошелек. Разумеется, не пустой. «Все в округе мое!»-Категорически заявляют владельцы роскошных усадеб. Впрочем, сегодня «отгородились» от народа и действуют по тому же принципу не только собственники престижных дворцов с хоромами.
ОТДАЙ ДЕНЬГИ ЗА ПОГЛЯД
Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского (ЦПКиО) –знаковое место не только для екатеринбуржцев. Многие гости с считают делом чести побывать в этом «райском уголке». По крайней мере, так было в не столь давние времена. Сегодня этот оазис площадью чуть ли не в 100 гектаров заметно уступает своим аналогам в крупных российских городах. Как по количеству и качеству достопримечательностей, так и возможностям ими воспользоваться. Однако справедливости ради заметим, что попавшему сюда посетителю сюрпризы и удивление гарантированы.
Глаза лезут на лоб прямо возле ворот ЦПКиО. Густо намалеванная особа в ларечке гостеприимно взывает: «Мимо не проходите, к нам заходите, 50 рублей заплатите – и наслаждайтесь!» Что за чертовщина?! Общественных парков в стране считанные единицы. Самые известные из них – в Екатеринбурге и Питере. В остальных мегаполисах, включая Москву, жаждущих отдохнуть пускают беспрепятственно. Правда, тамошним жителям пришлось добиваться своих прав через суд.
Глядя на Белокаменную, и население уральской столицы пошло по тому же пути. Но суд встал на сторону чиновников. Правоохранители заявили, что плата взимается правомерно «на основании нормативных актов, закрепленных в уставе учреждения». Отменить это может якобы только Конституционный суд.
Что же получается? Администрация какого-нибудь культурно-развлекательного заведения может прописать в своем «положении» обязательную плату «за потребление воздуха в пределах территории КРЦ» и – выворачивайте, дорогие, карманы!
Но ведь это же элементарный наглый грабеж. Как расценивают ситуацию незашоренные правоведы? «Взимание платы за вход в ЦПКиО является нарушением п.2 ст.16 Федерального закона «О защите прав потребителей»,-отвечает на запрос в Интернете московский юрист Григорий Соломинский.-Данный закон запрещает «обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Согласитесь, все ясно и логично. Почему, кроме непосредственной платы за посещение аттракциона или желания купить пирожок в кафе человек должен раскошелиться еще и за проход к этим «точкам»? Да, мы все знаем, что удовольствие стоит денег. Но не за то, чтобы приблизиться к нужному объекту. Этак можно перед каждым магазином поставить некий киоск-палатку с кассиром и спокойно взимать таксу за возможность пройти к витринам.
Подобный беспредел еще можно было бы объяснить алчностью собственника. Но ведь аттракционы и многочисленные сооружения на территории парка принадлежат муниципалитету, их эксплуатация и содержание персонала оплачиваются из наших с вами налогов.
Обслуга ЦПКиО жалуется на острую нехватку финансовых средств, дескать, хоть на паперть отправляйся. Но, извините, латать дыры за счет простых смертных,-это не лезет ни в какие ворота. Даже платные. Да и бедны ли сотрудники? Достаточно сказать, что только в этом году парк самостоятельно заработал на аренде и входных билетах 75 миллионов рублей. Плюс 49 миллионов поступило из городского бюджета. Но куда ушли эти деньги? Подобными вопросами властям заняться недосуг.
Но, может, полученное удовольствие сполна компенсирует несчастные 50 «рэ»? Останавливаю на выходе супружескую пару с двумя ребятишками-дошколятами. Каковы впечатления от визита?
-Такое чувство, что мы за свои кровные 200 целковых побывали не в центре огромного города, а на его задворках,-с возмущением говорит женщина.-Жестяной забор с дырами падает, кругом грязные лужи, горы мусора, разбитый асфальт…
-Взяли напрокат прыгунки-кенгуру по 500 рублей в час на человека.-перебивает ее муж.-На семью, даже со скидкой, 1600 рублей. Сходили в шоу-комнаты, выложили все 960. Решили перекусить в кафе: два кусочка шашлыка стоят 700 рублей. Прокатились на изношенных, с облезлой краской тележках по американским горкам. Оставили 400 рублей. Одна утеха: к моим джинсам бесплатная краска прилипла.
Короче, полдневный поход за развлечениями обошелся семье в 7 тысяч рублей.
ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ, БАРДАК ОСТАНЕТСЯ
Уровень сервиса и калькуляция цен на аттракционы ЦПКиО, что называется, достали горожан. Звонки, письма, коллективные петиции сыпятся на чиновников со всех сторон. Результат? О нем убедительно свидетельствует поток многолетних обращений.
Недавно на «прогулку» в парк выбрались представители областной и городской власти во главе с губернатором региона Евгением Куйвашевым. Там же состоялось выездное совещание.
-Многие дети и взрослые не имеют возможности куда-либо отправиться летом. - Констатировал хозяин края. - С точки зрения и безопасности, и организации досуга к этому объекту должны предъявляться более жесткие требования.
С таким выводом согласились все члены комиссии после обозрения территории из вагончика детской железной дороги (ДЖД). Чтобы вашего корреспондента не обвинили в предвзятости и очернительстве властей в оценке увиденного, приведем абзац из фоторепортажа официальной «Областной газеты». «Увы, живописным пейзаж из окон детского поезда назвать не выходит – местами ЦПКиО больше напоминает глухие лесные дебри, нежели зону отдыха. Тем не менее губернатор справедливо заметил: несмотря на довольно скромное финансирование для такого крупного объекта (94 гектара), парк продолжает развиваться».
Вот тебе и приехали. Кстати, проект реконструкции ДЖД уже давно пылится в кабинетах областных и городских чиновников. С началом весенне-летнего периода документация извлекается из шкафов, с нее сдувается пыль, а потом чертежи и сметы занимают свое привычное место. «Уверяем вас, старт не за горами».-Пишут в ответах негодующим жителям работники «культурных» ведомств города и области.
Так кто же конкретно из названных структур отвечает за порядок в ЦПКиО?
-Собственником территории является не муниципальное образование, а область,-поясняет начальник управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.-Следовательно, ни о каких капитальных вложениях с нашей стороны не может быть и речи. Полномочия МО ограничены законом. Скажем, мы потратим сегодня деньги, а завтра губернатор потребует освободить его землю.
-Есть необходимость создать условия для полноценного отдыха.-Убежден Евгений Куйвышев.-Но не так-то все просто. Необходимо все взвесить, продумать, спланировать, чтобы на период реконструкции парк продолжал функционировать.
Кому как, а мне кажется, что глава региона даже перещеголял своих подчиненных: подготовленный проект по обновлению парка он засунул еще глубже.
Впрочем, сегодня многих жителей Екатеринбурга гложат сомнения: стоит ли ломать копья, тратить нервы ради того, чтобы парк Владимира Маяковского соответствовал своему назначению. Поскольку за вход на реконструированный объект его хозяева явно не ограничатся нынешней «полусоткой». То есть с утроенной энергией (если не большей) будут следовать пословице наших предков: «…за все денежки подай».
К слову, на выездном заседании на фоне «пейзажа» никто из его участников не обмолвился об этой проблеме. Зато журналистам глава администрации мэрии, словно несмышленышам-первоклассникам, открыл глаза:
-Вход платный только в летнее время в выходные дни. Для большей части категории людей вход свободный, например, для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, дошкольников. Поэтому не совсем корректно тут говорить про обдираловку.
Конечно, глупо ловить на слове высокого чиновника и доказывать, что ты вчера разговаривал с родителями, которые выложили сотню рублей за своих малышек. Поскольку для хорошо оплачиваемого начальника-администратора нет альтернативы: на лето дошкольников надо отправлять в Диснейленд, а их папы и мамы должны ехать на Кипр, Гавайские острова или еще куда-нибудь подальше.
Будем паковать чемоданы?