День русского языка

6 июня в Центре культуры "Орджоникидзевский" прошел праздничный вечер, посвященный Дню русского языка.

«Вот уже прошел год с момента подписания Указа Президента Российской Федерации об учреждении Дня Русского языка, - обратился к собравшимся Александр Кривопишин, председатель Свердловского областного отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад» - за последний год вокруг нашей инициативы образовался широкий круг сторонников, которым небезразлична судьба нашей Родины: общественное движение «Святая наша Русь», «Молодежный казачий хор», центр развития и созидания «Гамаюн», Исетский отдел Оренбургского казачьего войска.

f5e9e4 lad1

Мы подготовили небольшой концерт для гостей нашего праздника, и я предоставляю слово ведущему нашего праздника Михаилу Пазникову».

«В 1999 году принято решение ЮНЕСКО об учреждении Международного дня родного языка. – начал ведущий, - Многие страны сразу же учредили Дни родных языков. Понадобилось долгих 13 лет, чтобы появился Указ Президента о Дне русского языка. Официальные власти до сих пор игнорируют этот праздник, но мы собрались здесь, чтобы провести этот праздничный вечер. Я вызываю на сцену квинтет «Журавушка» Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского».

«Русский язык - это язык, на котором говорят миллионы - начала приветственное слово Елена Кукушкина, второй секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, - В советское время книги русских и советских писателей издавались тиражами в десятки и сотни тысяч экземпляров. Регулярно проводились Пушкинские, Некрасовские, Лермонтовские чтения. Сейчас трудно представить, но ведь были концерты наших поэтов - Маяковского, Твардовского, Светлова, Евтушенко, Рождественского, встречи - презентации книг писателей и поэтов. Мы были самой читающей страной в мире, и мы снова должны такой страной стать!»

Студентка Свердловского музыкального училища Вероника Сурепкова, лауреат Российских и международных конкурсов, в сопровождении концертмейстера Заслуженного артиста Российской Федерации (аккардеон) Виктора Соколова исполнила песню «Мама».

Зрителей приветствовали атаман начальник Исетского отдела Оренбургского казачьего войска Алексей Гаврилов.

О несуразицах современного молодежного сленга, требующих специального перевода, разыграли юмористическую зарисовку студенты Уральского Федерального университета, слушатели школы «Молодая элита России».

«Медиа-холдинг «Уральский рабочий» от всего сердца поздравляет коллектив редакции журнала «Парус» со знаменательной датой - пятилетием творческой деятельности,- начал свое поздравление Владимир Гончаров- Особенно интересен последний выпуск, посвященный русскому языку. Поздравляю всех присутствующих с Днем Русского языка».

Победительница конкурса «Наше радио» Светлана Вайц исполнила песни «Нежность» и «Любовь настала».

Квинтет «Журавушка» спел шуточную Уральскую народную песню «У других то мужья добро…»

Как задорно изобразили «Русскую ярмарку» танцоры Студенческих строительных отрядов «Ассоль» и «Фемида».

Заключительным аккордом праздничного концерта стало выступление агитбригады Свердловского обкома КПРФ «Красный фронт».

«До встречи через год. Поскольку большинство из вас уважаемые зрители пришли на наш праздник прямо после работы приглашаем вас на ужин» -такими словами ведущие попрощались со зрителями.