Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

Красный директор

 

IMG 3859

Будучи президентом, Дмитрий Медведев объявил инновационную модернизацию. Владимир Путин, снова став главой, провозгласил курс на новую индустриализацию. Губернатор области Евгений Куйвашев в своем отчете перед парламентариями доложил о создании индустриальных зон. Предвыборные агитки кандидатов-чиновников обещают жителям опорного края державы возрождение Уралмаша.

В свое время в России был так называемый «красный пояс» - регионы, где губернаторами и мэрами были директора бывших советских предприятий – красные директора. Граждане этих промышленных регионов, видя творимую «демократическим» правительством разруху, преимущественно отдавали голоса КПРФ. В 90-е красные выступали против режима Ельцина и получили от ангажированных СМИ ярлык «красно-коричневые». Однако в середине нулевых «красный пояс» исчез. Связанно это было с данной путинской властью гарантией промышленного подъема. Условия поставлены были жестко: отвернуться от коммунистов, присягнуть на верность путинизму и обеспечить поддержку «Единой России».

Прошло уже почти десятилетие. «Единая Россия» получила свои голоса. Обещания технической модернизации и новой индустриализации мы слышим до сих пор. Причем в это же самое время заводы, принадлежащие олигархам, свертывают производство, рабочие выкидываются на улицы. Когда депутаты-коммунисты в ЗССО упомянули об этом губернатору, тот обвинил КПРФ во лжи.

Коммунисты призывают бывших директоров свердловских предприятий провести съезд, поделиться информацией, с целью прорвать информационную блокаду.

О том, кто лжет – коммунисты или власть - "Свердловская правда" беседует с генеральным директором УТМЗ в 1984-1990 гг., одним из немногих красных директоров, не поверивших в обещалки властей, Сергеем Борисовым.

- На прошедшей Первомайской демонстрации нам сообщили, что на «турбинке» грядут сокращения. В СМИ подобной информации не обнаружено.

- Завод прекращает отливку картеров (основная несущая деталь дизельного двигателя – ред.). Больше двухсот рабочих получили уведомление о сокращении. Я был у Валерия Соколова (председатель профкома завода, член политсовета ЕдРа – ред.), спрашиваю, как что? Он – вы только проснулись что ли? Уже год как вопрос дебатируется. Помощники хозяина – Виктора Вексельберга, подготовили все бумаги уже давно и так хорошо, что профсоюз не мог им отказать в сокращении рабочих.

- Думаю, ангажированный профсоюз даже и не пытался. Завод производит двигатели, но прекращает создавать основную деталь двигателя? Что за «инновация»?

- В 86-ом году к нам приехали немцы. Они были поражены качеством нашего дизеля, сделанного по особой разработке главного конструктора Юрия Васильева. Хотели заключить контракт – бартерную сделку. Фирма «MAN» нам все, что хотим, а мы им двигатели. Немецкие грузовики хотели ездить с нашими двигателями. Однако министерство запретило нам заключать договор. А сегодня наши производственники такими сделками гордятся. Мы наладили собственное производство и выпускали продукт самого высокого качества.

Наше литье самого высокого качества по двум причинам: уральский чугун, в составе которого множество редкоземельных элементов, и отличные формовочные смеси. Отливка сложная. Технология разработана нами и считалась больше никому недоступной.

Хозяева Уральского дизельно-моторного завода братья Пумпянские ориентируются на Китай. Технологию отливки продали китайцам, и я не понимаю, как они решились купить, ведь в Китае нет материала для качественной отливки?

Так вот – Турбомоторный завод сворачивает собственное производство картеров и будет покупать его у китайцев!

- Мы отдали технологию производства картеров Китаю, чтобы самим перестать делать основную деталь мотора, уволить русских рабочих, а потом у китайцев же покупать картеры?

- Да. В цену товара включена уникальная отливка, плюс пошлина, тариф. Завод получает прибыль, развивает производство, расширяется. Собственно индустриализация. А у нас получается, заграничный продукт дешевле, чем вклад в отливку! Покупаем заграничные основные детали.

Олигархи стремятся свернуть производство вообще. Они работают не на производство в стране, а на свои схемы. Рабочих на улицу. Но когда рабочих выкидывают, они пикетируют, митингуют, объявляют голодовки и перекрывают федеральные трассы. Это наносит урон рейтингу власти, поэтому чиновники встречаются с олигархами, дают им деньги, чтобы те как-то держали производства на плаву, чтобы рабочие не понижали рейтинги правящей партии. Олигархи жалуются на нерентабельность и убыточность производства. Однако они сами своими делами уничтожают производство под сказки про «эффективных менеджеров».

IMG 3864

- Сколько дизельный завод производит двигателей?

- По плану 2500 двигателей в год. Это требуется для транспорта – тепловозов, карьерных самосвалов, тракторов, грузовиков. Для речного транспорта. Затем экспорт.

Потенциал развития огромен. Потребность колоссальная.

- Сколько рабочих всего работает на «турбинке»?

- Около 4000 человек. Раньше, при Советах – 14 500. «Турбинку» развалили по трем направлениям. Город вырвал ТЭЦ. Вексельбергу отдали турбинное производство (Уральский турбинный завод), а Пумпянским – моторное (Уральский дизельно-моторный завод). Вот на всех трех направлениях и работает в целом 4000 рабочих.

Уралмаш также развален. Из 75 000 человек, работает 6 000. Машиностроение – это хребет промышленности. Так говорил товарищ Сталин и это знают все руководители государств, кто работает на развитие своих стран. Наши руководители этот хребет уничтожили и ликвидируют то, что осталось.

- За счет чего же обогащается уральская олигархия?

- Как нас учили? Делаем товар. Сначала цена должна быть демпинговой, а по мере устранения конкуренции, цена взвинчивается в 5-6 раз. Наращивается производство. Когда продукция устаревает, опять новый товар и демпинг…

Китай так и делает. Поэтому и развивается. Все так делают, что хочет развития собственного производства.

У нас же олигарх не заинтересован в развитии производства и в долгосрочных вкладах. Он заинтересован в быстрой временной сверхприбыли. В нашем случае Пумпанские перестают вкладывать в литье картеров. Производство свертывают, рабочих выгоняют. За эти сэкономленные деньги покупаются китайские дешевые детали. А цена дизеля, который продается государству, остается прежней. Разница идет в карман олигарха. Это временная прибыль. Будущее предприятия убивается, ведь при отсутствии собственного производства, когда товар устареет, и мы не сможем создать новый - нас попросту проглотят китайцы. Олигарх же просто обогащается, ему выгодно делать так, как совершенно не выгодно отечественному производству вообще.

- Совсем не похоже на «опорный край державы».

- Я бы посмеялся, если не было бы так грустно. В газете «Свердловская правда» лет пять назад была опубликована моя статья «Был опорный, стал позорный». Из названия все ясно.

IMG 3846

- Слова высших чиновников России, области и Екатеринбурга об индустриальных зонах и промышленном возрождении, защите человека труда и увеличении рабочих мест – лапша на уши? Недавно Изборгский клуб проводил круглые столы с Холманских, Козициным и Куйвашевым. Александр Проханов, редактор «Завтра» - газеты, где вроде бы звучит голос русской патриотической общественности, шлет дифирамбы нашим руководителям, рукоплещет путинизму и провозглашает промышленный рывок. Это такая кремлевская пиар-акция, или они вообще не отражают действительности?

- Проханов треплется. Его привезли на «турбинку» и вместо встречи с простыми рабочими привели к руководителям, которые конечно ему в уши залили, как все хорошо и замечательно, как тут олигархи заботятся о рабочих и производстве. Он уехал, в газете написал так, как ему набрехали, а рабочих на улицу, производство китайцам, деньги олигархам, на страну наплевать. Бессовестный обман.

Недавно пришел на турбинный завод Андрей Доброхотов (замгендиректора «Финпроматома», член РСПП – ред.), как представитель экспертного института минпромторга. Хотел познакомиться с возможностью производства газовых турбин. Так ему прямо сказали, что турбинный завод не может производить такие турбины.

Новый директор завода Игорь Сорочан закрыл в сентябре прошлого года производство газовых турбин, разогнал конструкторов. Цех ликвидировали, станки сорвали. Знающие люди ушли. Теперь работают только над паровыми турбинами.

А зачем приезжал из Москвы Доброхотов? Потому что появился огромный запрос на газовые турбины. И «опорный край» их не даст. Будут покупать за границей.

- Понятно. Развал. Разруха. Деиндустриализация. Деградация. Что делать?

- Дело в том, что хозяевами предприятий являются безголовые люди, которые хотят быстро заработать, а после хоть потоп. Зачем им отдавали эти предприятия и до сих пор защищают этих жирных котов, если им выгодно только уничтожать производства? Затем, что у власти стоят лоббисты олигархии. Здесь с одной стороны всем должно быть понятно, что нужно менять кадры во власти, а с другой я предложил схему создания народных предприятий. Народные предприятия распространены в США, Европе, Латинской Америке, Японии. В отличие от акционерного общества, собственником народного предприятия является весь коллектив, каждый работник имеет голос. Закон любой демократической страны это позволяет и России тоже.

- Кажется невозможным.

- По закону возможно. В тех странах, где правительства подчиняются законам - эти процессы давно идут.

Коммунисты Кировского райкома Екатеринбурга разработали механизм создания народного предприятия с моей помощью. Их кандидаты на прошлых выборах шли с программой помощи рабочим… не какой-то подачки, а с организацией помощи рабочим, чтобы рабочие сами взяли производство в свои руки. Но их агитаторов на метр к проходным не подпускают. Боятся пуще огня. Государство на стороне олигархов, оно и не национализирует предприятия и не отдает их в рабочие руки. Работает на карман богатеям. Поэтому отбирать у олигархов нужно не только предприятия – средства производства, но и орудие их господства – государство.

Ничего невозможного. Как говорил один известный революционер – будьте реалистами, требуйте невозможного!

Беседовал Роман Зыков

 

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: info@kprf-sverdlovsk.ru