Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

От пленума к съезду

Из интервью первого секретаря Свердловского ОК КПРФ В.П. Краснолобова Ю. Г. Цыбуле

Прошедший недавно очередной XIV Пленум КПРФ рассмотрел ряд важных вопросов деятельности фракций партии всех уровней на современном этапе. Развернутую картину деятельности фракции КПРФ в Государственной Думе дал в своем докладе заместитель председателя ЦК КПРФ И. И. Мельников. Как положительный момент работы региональных организаций КПРФ отмечено, что только в трех регионах на сегодня отсутствуют фракции. Почти в 80 регионах сегодня имеется представительство трех и более депутатов. По новому законодательству, принятому Государственной Думой, фракцию может создать даже один депутат. В трех регионах вообще отсутствует представительство КПРФ в региональной Думе, поэтому там и нет фракций.

Мы сейчас имеем полноценную фракцию, состоящую из трех человек (В.П. Краснолобов. А. Г. Альшевский, Г. М. Перский).

Руководителем фракции единогласно избран первый секретарь обкома В.П. Краснолобов. Благодаря этому мы начали по-новому работать в Областной Думе. Кроме того, у нас заключено соглашение с фракцией партии пенсионеров о совместном сотрудничестве в ходе законотворческих процессов.

Намечен план из 12 законопроектов, которые мы за отчетный период до 2010 года планируем запустить. Другое дело, что дружное большинство «единороссов» пытается постоянно блокировать наши инициативы. Один из примеров – это закон о ветеранах Свердловской области, когда не хватило буквально несколько голосов для того, чтобы мы смогли провести в первом чтении этот закон. Но не получилось. Сегодня мы делаем вторую попытку и вот уже разработан новый законопроект – сделаны поправки, которые, по нашему мнению, должны помочь со второго захода, пройти первое чтение. Мы на это надеемся.

Есть второй вариант продвижения законопроектов. Это – народная инициатива. Аргумент действительно более серьезный, чтобы проталкивать законопроект, когда его поддерживает население области. Для этого следует создать инициативную группу из числа депутатов или из числа избирателей. Зарегистрировать ее в Облизбиркоме. Собрать подписи, согласно требований. Дальше материалы передаются председателю областной Думы. И начинается процесс внесения законопроекта на слушания.

Но у меня есть опасения, что этот путь, казалось бы, самый надежный является в то же время и самым трудным. У нас власть научилась не признавать подписи граждан, признавая их нелегитимными по той или иной причине. Поэтому законодательная инициатива, по всей видимости, будет исходить от нас, коммунистов, или от партии пенсионеров – с этим мы определимся. Но для того, чтобы запустить те или иные законопроекты, а сейчас на места даны большие полномочия по формированию местного бюджета, возникает необходимость создавать ассоциации депутатов всех уровней во главе, наверное, с фракцией депутатов КПРФ в Областной Думе. Поскольку это высшее звено на региональном уровне, то на нее замыкается депутатская вертикаль в области. Об этом говорил на Пленуме И.И. Мельников. Такая идея вполне реализуема.

Сейчас наступает время летних отпусков. Осенью в октябре состоятся выборы еще 28 глав местных органов самоуправления. В сентябре, октябре мы соберем всех депутатов, избранных по списку КПРФ, а их у нас 13 человек по области, и учредим ассоциацию депутатов КПРФ Свердловской области. Тогда мы получим завершенную депутатскую вертикаль снизу доверху. То есть депутаты муниципального уровня, депутаты региона и депутатская фракция КПРФ в Государственной Думе.

На Пленуме ОК КПРФ я привел, как положительный пример, избрание депутатом Алапаевского муниципального образования первого секретаря горкома КПРФ, члена бюро обкома КПРФ Сергея Беспалова. Сейчас в г. Алапаевске три коммуниста-депутата, которые образуют полноценную фракцию. В их числе старейший депутат, коммунист Иванов И. Н. Существует фракция коммунистов депутатов в Верхотурье.

Избран депутатом Кировградского МО уважаемый в городе человек, директор школы, коммунист Е. М. Букреев.

На Пленуме я говорил о первом секретаре Тугулымского местного отделения КПРФ В. П. Филатове, который избран почетным гражданином Тугулымского муниципального образования.

Положительных примеров приводить можно много, что говорит о том, что партийная организация прочно становится реальной силой в Свердловской области. Именно этот факт не мешало бы взять на вооружение некоторым лицам из внутрипартийной "оппозиции".

Прошедшие выборы Президента РФ, выборы в Свердловскую Областную Думу и выборы органов местного самоуправления еще раз доказали, что избиратель в России поворачивается лицом к компартии. Свидетельством этого является также избрание депутатом Государственной Думы секретаря обкома, члена ЦК, коммуниста Н. Н. Езерского.

12,2 процента, которые мы получили на выборах в Областную Думу в марте текущего года – это на 5 процентов выше, чем результат 2006 года. 187 тысяч избирателей дополнительно проголосовали за список КПРФ. Эти факты – свидетельство, что доверие к нам, коммунистам, растет и мы делаем все, чтобы оправдать это доверие.

В прошлом году по моей инициативе из резервного фонда Правительства получили:

  • Байновская средняя школа Богдановичского района - 311 тысяч рублей.
  • 360 тысяч рублей было направлено на оздоровление детишек, в первую очередь тех, кто является пионером. Дети из 11 муниципальных образований: Ирбита, Красноуфимского района, Лесного, Екатеринбурги т. д.
  • 199 тысяч рублей было использовано на приобретения инвентаря Свердловским медицинским колледжем для группы с отклонениями по здоровью.
  • К сожалению, пропали 100 тысяч рублей, о направлении которых в адрес В-Пышминской школы-интерната я ходатайствовал. Министерство образования отказало в выделении этих денег, мотивируя, что эта школа очень хорошо финансируется. Но 100 тысяч рублей были бы совершенно не лишними.

В этом финансовом году депутаты имеют также по 1 млн. 80 тыс. рублей для направления на неотложные социальные нужды при соответствующем ходатайстве. Сейчас мы формируем портфель заказов на основании заявок, поступающих с мест. В частности, в мой адрес в феврале поступила просьба от Филатовской средней школы Сухоложского района на оборудование музея. Эти деньги были выделены и уже реализованы на новую современную оснастку музея.

На 200 тысяч рублей сейчас нужно оказать помощь Знаменскому сельскому дому культуры. По этому поводу я уже полтора месяца жду ответ на мой запрос от министра культуры Свердловской области Ветровой. Сейчас в третий раз буду делать дополнительный запрос.

Из Верхнего Бугалыша Красноуфимского района вышли с просьбой оказать помощь в размере 200 тысяч рублей на ремонт дома культуры, оснащение и пополнение фондов библиотеки. Думаю, вопрос будет в ближайшее время решен, как только поступит заявка от главы муниципального образования г. Лосева.

Сейчас в мой адрес поступили большие наказы из Богдановичского муниципального образования. Я встречался с группой депутатов и руководством города. В частности, речь шла о ремонте дома культуры, о ФАПах, о ремонте школы. В сентябре будем рассматривать проект бюджета на трехлетку: 2009, 2010, 2011 г.г. и там все эти вопросы мы постараемся учесть. Находясь в разъездах по области, видишь, в каком бедственном положении находятся сельские дома культуры. А это и наша культура и нравственность и культурная занятость населения. Поэтому денег на эти цели жалеть нельзя.

Депутаты ставили вопрос о том, чтобы каждый депутат областной Думы имел возможность распределять до трех миллионов, но решение об этом пока не принято. Сейчас на депутатов выделяют для распределения на социальные объекты, находящиеся в структуре бюджетных организаций один миллион 80 тысяч ежегодно. У нашей фракции, таким образом, находится 3 миллиона 240 тысяч рублей. Мы должны разумно распределить эти деньги, так, чтобы и помощь оказать муниципальным образованиям, людям и, чтобы это сказалось на росте авторитета нашей фракции коммунистов. В частности, одним из показателей роста нашего авторитета является создание партийных ячеек там, где их не было. Недавно создана партийная организация в Знаменке Сухоложского района, где из 10 человек большинство составляют молодые люди. Собираемся создать партийную организацию в Филатове на базе учителей школы.

В ходе выборов нас поддержало большое количество верующих людей в области, что подтверждают их письма в обком. В связи с чем нельзя расценить, иначе как странной, позицию архиепископа Свердловской епархии Викентия о переименовании исторически сложившихся наименований улиц, проспектов и т.д., которые носят имена наших знаменитых большевиков, борцов за Советскую власть, сражавшихся с колчаковцами. Такая настойчивость абсурдна. Надо уважать историю. Почему-то на западе с глубоким уважением относятся к имени В. И. Ленина, создаются новые музеи. Париж с гордостью хранит память о Сталинградской битве, увековеченной в названии одной из площадей, названной Сталинградской. У нас же забыли о том, что в 1943 году именно И. В.Сталин снял все ограничения по деятельности православной церкви. Более того, поднял ее деятельность на более высокий уровень, и с тех пор церковь в стране никто не притеснял Надо также отметить – впервые в Программе КПРФ прописана норма о том, что каждый человек, верующий или не верующий, но признающий Программу и Устав, может вступить в ее ряды.

Мы готовы совместно работать с верующими по таким вопросам как борьба с наркоманией, алкоголизмом, проституцией, детской беспризорностью...

ЦК КПРФ и готовимся к съезду, который состоится в ноябре этого года.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: