Свердловское областное отделение

Коммунистической партии Российской Федерации

присоединяйтесь!
Идет прием работ
ЖДЕМ ВАС В РЯДАХ БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ, СИЛЬНУЮ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОССИЮ - ЗА СССР!

Россия теряет своих детей

Самый сильный, обдуманный и болезненный удар был нанесён «реформаторами» по детям.

«Перестройка» и «реформы» привели к такому количеству беспризорных и безнадзорных детей, какого не было ни после Гражданской, ни после Великой Отечественной войны.

Принципиальное отличие нынешней ситуации от того времени заключается в том, что в те годы, каким бы трудным и сложным ни было положение в стране, социалистическое государство брало на себя заботу и ответственность о воспитании и социализации детей. А при капитализме власть, разрушив социальные институты и промышленность, основы семьи и морали, самоустранилась от ответственности за подрастающее поколение.

Государство самоустранилось настолько, что точно даже не учтено, сколько сейчас в России беспризорных и безнадзорных детей, называются оценки от полумиллиона до пяти миллионов таких ребят.

Различают проблемы беспризорности - когда у ребёнка нет крыши над головой, он живёт на улице, и безнадзорности - когда родители не выполняют своих обязанностей, но у ребенка есть хотя бы место для ночлега. Речь идёт, по сути, о социальных сиротах, сиротах при живых родителях.

За годы «реформ» от 3 до 5 раз выросло число подростков-правонарушителей, доставленных в органы внутренних дел, несовершеннолетних, совершивших убийства и покушения на убийства, совершённых несовершеннолетними грабежей, несовершеннолетних, задержанных за незаконное приобретение и изготовление наркотиков. Более, чем вдвое выросло число несовершеннолетних алкоголиков, более, чем втрое - токсикоманов, почти в двадцать раз - наркоманией. В десятки раз увеличилось количество детей, больных венерическими заболеваниями, сифилисом и СПИДом.

Вдвое возросло число детей в детдомах, при этом только десятая часть из них настоящие сироты, девять десятых - сироты социальные, сироты при живых родителях.

Казалось бы, ребенок, лишившийся родителей, попавший в детский дом, испил свою горькую чашу до дна. Но получается ещё хуже. Пиаровские, компанейские, зазывные призывы усыновлять детей из детских домов зачастую приводят к тому, что детей в приёмных семьях избивают, мучают - и отдают обратно в детский дом, как надоевшую игрушку.

Что послужило причинами такого положения с детьми России?

Специалисты Аналитического отдела Совета Федерации РФ отмечают следующие причины.

Основной причиной возникновения и роста беспризорности и безнадзорности является разрушение государственной инфраструктуры социализации и общественного воспитания детей без формирования новой эффективной структуры социализации и досуга детей в условиях рыночных отношений.

Существенно сократилось число, выросла платность и снизилась доступность для семей детских дошкольных учреждений, образовательных заведений, домов детского творчества, детских санаториев, домов культуры, спортивных учреждений, музеев, учреждений семейного отдыха и досуга и летнего отдыха детей, музыкальных и художественных школ. Прекратили существование пионерская организация и комсомол, многочисленные бесплатные школьные кружки и секции. Негативную роль сыграла отмена обязательного среднего общего образования и коммерциализация профессионального образования. После окончания 9-го класса многие 15-летние подростки не работают и не учатся. Общеобразовательная школа перестала отвечать за всеобщность образования. Увеличивается число никогда не учившихся детей. Дети вытесняются на улицу.

Другой причиной безнадзорности является кризис семей: рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности и разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей.

В 2000 году реальные доходы населения составили только 35,8% от уровня 1990 года, а коэффициент дифференциации доходов увеличился с 4,5 до 14 раз. Наряду с традиционными бедными - неполными семьями, семьями пенсионеров и инвалидов, многодетными семьями, студенческими семьями, семьями с малолетними детьми, в России появились так называемые «новые бедные» - полные семьи с работающими родителями и 1-2 детьми, составляющие половину бедных семей. Это семьи работников бюджетных отраслей, предприятий, задерживающих выплату заработной платы, а также семьи безработных.

В результате роста смертности в молодых возрастах, разводов и внебрачной рождаемости увеличивается число неполных семей, имеющих меньшие возможности для содержания и воспитания детей. В неполной семье воспитывается сегодня каждый седьмой российский ребенок.

Ослаб воспитательный потенциал семей, разрушаются её нравственные устои, утрачиваются фундаментальные человеческие ценности. Увеличивается число детей, пострадавших от жестокости родителей, психологического, физического и сексуального насилия. В больницы помещаются малолетние дети, длительное время остающиеся без присмотра и пищи. Пополняется число детей из семей, в которых родители потеряли способность накормить и одеть детей, дать им образование и воспитание. Из-за пьянства, наркомании, аморального образа жизни, отказа от содержания и воспитания детей государство вынуждено лишать родителей родительских прав.

Сформировалась новая система коммерческой и криминальной эксплуатации детской безнадзорности. Растёт детская наркомания и алкоголизация, дети вовлекаются в криминальные сообщества.

Дети и подростки могут свободно приобрести алкоголь и наркотики на дискотеках, в учебных заведениях, в том числе в школах. Негативному воздействию подвержены сегодня все российские дети, в том числе из благополучных семей.

Неблагоприятное влияние на социализацию детей зачастую оказывают средства массовой информации, ведущие открытую и скрытую пропаганду сексуальной вседозволенности, порнографии, насилия, преступности, наркомании.

Изменились репертуар детских театров и кино, политика книгоиздания для детей. В детской и молодежной среде часто культивируются худшие образцы заграничной морали и культуры.

Эти же причины привели к росту детской наркомании. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности Россия стала крупнейшим потребителем героина в Европе. В России по данным официальной статистики на 2009 год число наркоманов оценивается в 503 000 человек, состоящих на диспансерном учете, а реальное количество, рассчитанное по методике ООН, - более 2,5 млн. По результатам специальных эпидемиологических исследований общее число потребителей наркотических веществ, включая «скрытых» наркоманов, может втрое превышать количество состоящих на официальном учёте. За последние 10 лет смертность от наркомании увеличилась в 15 раз, а детская в 45 раз. Один наркоман втягивает в свой порочный круг не менее 10-17 человек. Средняя продолжительность жизни наркомана от 1 года до 4,5.

84 % наркоманов попробовали первый раз наркотик, когда им ещё не было и 15 лет. 96% родителей узнают, что их дети наркоманы, через 2 года, когда сделать что-то уже практически невозможно.

Те, кто надеялся укрыть своих отпрысков от наркомании за высокими заборами вилл и особняков, жестоко просчитались. Детская наркомания поселилась и в трущобах, где живут ограбленные капиталистами люди, и в роскошных дворцах «новых русских». Но если дети бедняков колются, чтобы уйти от нищей действительности, то сынки капиталистов, «золотая молодёжь», колются наркотиками от пресыщенности жизнью.

А кончают все одинаково - кладбищем.

Особо надо отметить, кто наводняет Россию наркотиками.

С вводом американских войск в Афганистан количество производимого там героина увеличилось в 44 раза. Афганистан стал практически мировым монополистом по производству наркотиков. Причём основные героиновые предприятия и лаборатории концентрируются вокруг американских баз. И огромная часть произведенного там героина оседает в России.

Но самое тревожное, что в последнее время стали поступать сведения из оккупированного американцами Ирака. В южных районах страны, находящейся под американским контролем, начали резко увеличиваться посевы мака. То есть стратегия американцев становится всё более очевидной - в оккупированных ими странах разместить мировой центр производства наркотиков как можно ближе к России, за счёт конкуренции снизить цену на них, сделать героин легкодоступным для всех слоёв населения.

Таким образом, мы сталкиваемся с двойной угрозой наркотизации молодежи России - внешней и внутренней. Внутренняя политика нынешнего режима направлена на формирование социальных факторов, толкающих молодёжь к наркомании, формирующей спрос на наркотики, а политика, проводимая извне, но совпадающая по вектору с внутренней политикой - формирование предложения наркотиков, произведённых в оккупированных американцами странах.

И пока эта внутренняя политика не будет изменена, пока не будет дан решительный отпор тем, под чьим покровительством производится отрава для всего мира и, прежде всего, для нашей страны - Россия будет терять своих детей.

Почтовый адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Машинная, д. 3а, Свердловское областное отделение КПРФ
Фактический адрес: г. Екатеринбург, ул. Машинная, 3а
Телефон и факс: +7 (343) 286-62-13, 286-62-14
Почта: